얼마전에 포기배추김치 담그는 법 소개해드렸지요? 너무 맛있게 익었더라고요... 그 김치로 만두피대신 만두속재료를 김치로 말아서 김치전골(김치찜)을 만들었습니다... 두부 1/2모와 돼지고기 2000원정도만 구입하면 쉽게 만들수 있는 멋진 요리랍니다~~ 익은 배추김치가 있을때 꼭 만들어보세요...
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물 6컵을 부은후 멸치 한줌정도. 다시마2조각. 고추씨1/2T정도를 넣고 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.. (뚜껑열고) 완성후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다.. ==> 준비한 육수가 4컵반 정도 될겁니다...넉넉히 준비후 남으면 나중에 다른요리에 넣으세요~~
2. 익은 배추김치입니다... 저의 포기김치는 무채나 속재료를 많이 넣지 않아서 전골요리 할때 깔끔하답니다.. 익은 배추김치 중 잎이 넓은 김치를 사용하는 것이 좋습니다..( 나중에 만두속을 돌돌 잘 말기위해서...) 김치의 줄기끝부분을 3~4cm정도 다지듯이 총총 썰어줍니다... 이렇게 썬 김치줄기는 만두속재료에 넣고요.. 배추잎부분은 나중에 만두속을 말아줄겁니다..
3. 두부1/2모는 칼등으로 으깬후 젖은 면보로 살짝 눌러 물기를 짜주세요..( 살짝 짜주세요...터집니다..) 큰 그릇에 으깬 두부와 다진 돼지고기를 넣고 위에서 총총 썰어놓은 김치를 넣고요... 다진파2T와 다진마늘1T. 고운소금1/2T. 참기름1T. 후추가루를 넣고 골고루 버무려줍니다.. 초간단 만두속재료 완성입니다!!!!! ==> 김치의 짠정도에 따라 소금양은 조절하세요~~
4. 배추잎을 펼친후 그 위에 만두속을 돌돌 한입크기로 뭉친후 올려주세요... 배추를 돌돌 말아주세요... 만두속재료의 옆부분도 배추잎으로 잘 감싸주세요... 전골냄비에 예쁘게 담아줍니다... 준비한 멸치다시마육수 2컵반을 부은후 가스불을 센불에서 한번 끓어 오르면 중불로 줄이고 10분~12분정도 끓여줍니다... 마지막에 싱거우면 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 완성입니다.. ==> 배추잎이 작을경우에는 배추잎을 두장 포개서 만두속을 말아주세요.. ==> 전골냄비에 끓일때 뚜껑은 덮고요...중간중간 국물을 끼얹어주시고요...김치의 짠정도에 따라 소금간은 조절하세요~~
만두속을 넣은 김치전골은 김치와 함께 만두속재료가 끓으면서 담백한 맛을 낸답니다.. 자극적이지 않은 맛이라고 할까요?? 한입에 드시기 힘드실거여요..드실때는 가위로 반절 잘라서 드세요~~